Frog betr. Ablaufsdatum

Der Rest...
Antworten
Benutzeravatar
rotoloso
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 5894
Registriert: 07.12.2004, 09:16

Frog betr. Ablaufsdatum

Beitrag von rotoloso »

Dammi i kumm nid druss... wie isch den das?

Vorallem bi früsch oder Milchprodkute. Es heissts "Zu verbrauchen bis" aber wie isch das genau gmeint? Z.b. Milch: wenn sie offe isch, denn hebt sie jo kum so lang wie dr Ablaufsdatum isch oder? Es stoht ebbe nid bi allne produkte "Ungeöffnet haltbar bis". E ander Bispil: Desert-Crem vom Coop 750g, hütt kauft: Zu verbrauchen bis 30.11., i ha die jetzt uffgmacht und e Teil hani g'ässe, kani dä "Kübel" wirklich fascht e monet offe (mit Plastikdeckeli) im Küehlschank loh??? Ok, bi mi hebtr nid eso lang :o , morn oder spötischtens übermorn isch dä wäg, aber i ha jetzt grad käi anere Bispil presänt.
[CENTER]***************************IN MEMORIAM*************************
*NEVER FORGET 02.06.2004. DIE WAHRE SCHANDE VON BASEL!*
******************************************************************
[/CENTER]

Benutzeravatar
starshine
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 346
Registriert: 27.10.2007, 16:13
Wohnort: Basel & Holland

Beitrag von starshine »

Lol normalerweise heisst das "zu verbrauchen bis" nur wenn es ungeöffnet ist...dass Milch nicht offen 2 Wochen haltbar ist, merkste spätestens beim Trinken.

...manchmal steht auf der Verpackung "nach dem Öffen kühl lagern und innert x Tagen verbrauchen" (das stand jetz so auf dem Kapernglas zb.).

Eine kleine Auswahl.

Also meist ist es doch logisch...bzw. Erfahrungen mit dem vorherigen Kauf (z.b. Toastbrot hält keine Woche durch bei mir...darum einfrieren).


PS: Nur weil das Verfalldatum durch ist, muss das Produkt noch nicht schlecht sein...
reach out and touch faith; your own personal jesus

Benutzeravatar
andreas
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 6836
Registriert: 27.03.2005, 19:22
Wohnort: Basel
Kontaktdaten:

Beitrag von andreas »

Bei Milch, Joghurt, anderen Milchprodukten: dran riechen / Schimmel dran?
Wenn nein, wenig probieren. Ein bisschen saure Milch tut keinem weh, und
vor allem merkst du das an der Konsistenz. ;)

Eigentlich wird die Milch bei uns nie sauer... Höchstens im Hochsommer.
Aber im Winter hälts auch länger als das Ablaufdatum, auch wenn geöffnet.

P.S. Nicht direkt aus der Flasche trinken. Fördert Bakterien. :p
Copyright © andreas 2005–heute. Alle Rechte vorbehalten.

Rotblau, die App von Fans für Fans! Rotblau gibt es auf iOS, Android oder im Web.

Benutzeravatar
Mundharmonika
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 10176
Registriert: 16.04.2008, 23:09

Beitrag von Mundharmonika »

gesunden menschenverstand walten lassen bringt oftmals mehr, als sich auf etiketten zu verlassen. mit anderen worten, wenn z.b. eine milch säuerlich riecht oder schmeckt, dann tendenziell eher in den abguss als in sich reinschütten ;)

Benutzeravatar
Kawa
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 6069
Registriert: 22.12.2004, 16:36

Beitrag von Kawa »

Wie lange darf ich Salz verwenden, steht nix drauf :D

Benutzeravatar
Black Squad
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 114
Registriert: 02.10.2005, 21:20

Beitrag von Black Squad »

Wenn du mit dem Löffel direkt daraus isst wird es wohl nur sehr kurz ohne Pilz überstehen. Wenn du vorsichtig bis hält es sicher so lange wie angegeben.

Benutzeravatar
Kawa
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 6069
Registriert: 22.12.2004, 16:36

Beitrag von Kawa »

Mundharmonika hat geschrieben:gesunden menschenverstand walten lassen bringt oftmals mehr, als sich auf etiketten zu verlassen. mit anderen worten, wenn z.b. eine milch säuerlich riecht oder schmeckt, dann tendenziell eher in den abguss als in sich reinschütten ;)
Ist bei Rotosolo eigentlich dasselbe ...

Benutzeravatar
Mundharmonika
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 10176
Registriert: 16.04.2008, 23:09

Beitrag von Mundharmonika »

Kawa hat geschrieben:Ist bei Rotosolo eigentlich dasselbe ...
:D

Benutzeravatar
macau
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 971
Registriert: 13.12.2004, 14:20

Beitrag von macau »

rotoloso hat geschrieben:"Zu verbrauchen bis" aber wie isch das genau gmeint?
Pasteurisierte und uperisierte Produkte sind nur bis zum Verfalldatum haltbar, wenn die Packung verschlossen bleibt. Bein Öffnen kommt der Inhalt mit Pilzen und Bakterien in der Luft in Kontakt und ist gleich verderblich wie unbehandelte Frischprodukte.

Tipp: Auch wenn keine Kühlung vorgeschrieben ist, trotzdem im Kühlschrank lagern, dann hält der Inhalt nach dem Öffnen etwas länger als wenn die Packung "seichwarm" geöffnet wird.

Viele mit Salz konservierte Produkte (z. B. Salami) sind aber auch nach dem Anschneiden haltbar, weil der hohe Salzgehalt das Bakterienwachstum hemmt.

Benutzeravatar
rotoloso
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 5894
Registriert: 07.12.2004, 09:16

Beitrag von rotoloso »

Kawa hat geschrieben:Ist bei Rotosolo eigentlich dasselbe ...
Das war einmal...
[CENTER]***************************IN MEMORIAM*************************
*NEVER FORGET 02.06.2004. DIE WAHRE SCHANDE VON BASEL!*
******************************************************************
[/CENTER]

Benutzeravatar
Spirit of St. Jakob
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 1274
Registriert: 07.12.2004, 16:03

Beitrag von Spirit of St. Jakob »

Mindestens haltbar bis... heisst, dass man die Ware in der Regel auch später noch konsumieren kann, ab diesem Datum muss einfach mit einer Qualitätseinbusse gerechnet werden. Steht meistens auf Produkten, die länger haltbar sind.

Zu verbrauchen bis... steht meistens auf Frischprodukten. Das heisst, dass ein Konsum nach diesem Datum eventuell gesundheitliche Risiken beinhaltet.

Wenn ein solches Produkt geöffnet wird, sollte man es so schnell wie möglich, sicher innert 2-3 Tagen konsumieren. Bei Milchprodukten siehst und schmeckst du ja, wenn sie hinüber sind. Bei Wurstwaren würde ich aufpassen, da sieht und riecht man es nicht unbedingt.
Eine Diskussion ist unmöglich mit jemandem, der vorgibt, die Wahrheit nicht zu suchen, sondern schon zu besitzen.

Benutzeravatar
Latteknaller
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 4193
Registriert: 27.02.2005, 12:00

Beitrag von Latteknaller »

pah, ablaufdatum. habe schon hörnli gegessen, die 12 jahre drüber waren :D
"Glauben Sie nicht jenen, die nie in ein Stadion gehen, dass ein Fussballspiel ein Hochrisiko-Anlass sei." Bernhard Heusler im Spiegel

Benutzeravatar
Arcanis
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 688
Registriert: 23.06.2005, 22:15
Wohnort: Im Exil

Beitrag von Arcanis »

oder schoggischümli mit ablaufdatum 02. :o

die muesch nit emol me bisse :D

l'antimilan
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 2981
Registriert: 07.12.2004, 12:00

Beitrag von l'antimilan »

und bei pizza veloce....., rapid, express...ect....

wie ist das dort?

denke mal, einfach schnell essen und dann wichtig, viel flüssigkeit runterspülen...
gobbo

meine beiträge können ruhig gelöscht werden, falls sie dem generellen Niveau hierdrin nicht genügen und wenn sie unnötig Speicherplatz beanspruchen

Benutzeravatar
Spirit of St. Jakob
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 1274
Registriert: 07.12.2004, 16:03

Beitrag von Spirit of St. Jakob »

Latteknaller hat geschrieben:pah, ablaufdatum. habe schon hörnli gegessen, die 12 jahre drüber waren :D
Hörnli gehen ja auch nicht kaputt, die haben ja fast kein Wasser mehr drin. Zucker, Honig, Schnaps... das geht nicht kaputt! ;)
Eine Diskussion ist unmöglich mit jemandem, der vorgibt, die Wahrheit nicht zu suchen, sondern schon zu besitzen.

rotzlöffel
Benutzer
Beiträge: 39
Registriert: 20.09.2006, 16:56
Wohnort: 4053

Beitrag von rotzlöffel »

und wie geht schnapps kaputt, wenn der deckel nicht richtig sitzt. verdamnmt!

Benutzeravatar
Spirit of St. Jakob
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 1274
Registriert: 07.12.2004, 16:03

Beitrag von Spirit of St. Jakob »

rotzlöffel hat geschrieben:und wie geht schnapps kaputt, wenn der deckel nicht richtig sitzt. verdamnmt!
Gar nicht, der verdunstet nur mit der Zeit.
Eine Diskussion ist unmöglich mit jemandem, der vorgibt, die Wahrheit nicht zu suchen, sondern schon zu besitzen.

Antworten