Wieso gefriert ... auf dem Balkon?

Der Rest...
Antworten
Benutzeravatar
ultio
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 785
Registriert: 06.12.2004, 20:32

Wieso gefriert ... auf dem Balkon?

Beitrag von ultio »

Wieso gefriert das Cola aber nicht das Orangina auf dem Balkon?
Trans(fair)

Benutzeravatar
Nur So...
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 1650
Registriert: 07.12.2004, 10:41
Wohnort: Basel
Kontaktdaten:

Beitrag von Nur So... »

ultio hat geschrieben:Wieso gefriert das Cola aber nicht das Orangina auf dem Balkon?
evtl. hat ja das Orangina einen tieferen Gefrierpunkt oder eine andere Atmosphäre als das Cola....
Grüsse gehen an alle die es verdienen...

Benutzeravatar
BB85
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 779
Registriert: 07.01.2005, 13:21
Wohnort: 13.stock..

Beitrag von BB85 »

Also weil Fanta mehr chemische Bestandteile enthält als Cola , friert es nicht bzw. später.
Pädophile, arbeitslose Inzestbrüder - Willkommen in Dortmund

Benutzeravatar
Black Squad
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 114
Registriert: 02.10.2005, 21:20

Beitrag von Black Squad »

Pestizide in Orangenlimonaden


von Deborah Rast

Spanische Forscher haben in ganz Europa Orangenlimonaden untersucht und diverse Pestizide entdeckt. Coca-Cola Schweiz beruhigt: Alles sei sicher.


In der britischen Presse tobt die Fanta-Schlacht. Grund: Am stärksten mit Pestiziden belastet waren die Getränkeproben made by Coca-Cola aus Grossbritannien. Bis zum 300-Fachen des für Trinkwasser erlaubten Wertes an Pestiziden fanden die Forscher. Weniger extrem war der Wert bei dem fruchtsafthaltigen Süssgetränk von Coca-Cola aus der Schweiz: Hier wurde der für Trinkwasser geltende Grenzwert «nur» um das rund Neunfache überschritten, allerdings mit insgesamt vier verschiedenen Pestiziden.

Gerade der Pestizid-Mix könnte laut den Autoren der Studie der Universität *Jaén aber gefährlich sein; die Wechselwirkung der Stoffe sei wenig erforscht. Anders sieht das die Firma Coca-Cola, die die gefundenen Pestizide für ungefährlich hält: «Es sind sehr geringe Mengen an Pestiziden. Das Getränk ist absolut in*nerhalb der Sicherheitsstandards», so Philipp Bodzenta, Sprecher von Coca-Cola Schweiz. Und der Zürcher Kantonschemiker Rolf Etter beruhigt: Solche Mengen Pestizide seien für die Gesundheit absolut ungefährlich.

Konsumentenschützerin Simonetta Sommaruga dagegen ist über das Ergebnis der Studie schockiert: «Man erwartet nicht im Geringsten, dass Pestizide in Limonaden sind.» Brausen wie Fanta seien gerade bei Kindern sehr beliebt und diese reagierten oft sensibler auf Pestizide als Erwachsene. Ob Coca-Cola nun seine Produktionsme*thoden anpasst oder gar auf Bioorangen umstellt, ist nicht bekannt.


http://www.20min.ch/news/kreuz_und_quer/story/14025755

Benutzeravatar
ultio
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 785
Registriert: 06.12.2004, 20:32

Beitrag von ultio »

Beim Cola handelt es ich übrigens um eine Light Version. Das könnt ja vielleicht einen Einfluss auf den Gefrierpunkt ausüben.
Trans(fair)

Rey2
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 4416
Registriert: 06.04.2008, 15:53

Beitrag von Rey2 »

ultio hat geschrieben:Beim Cola handelt es ich übrigens um eine Light Version. Das könnt ja vielleicht einen Einfluss auf den Gefrierpunkt ausüben.
stimmt. ich glaube je mehr (kristall-)zucker, desto tiefer der gefrierpunkt. wenn man zum beispiel ein sorbet selbst macht und da zuviel zucker oder alkohol drin hat, gefriert es fast gar nicht mehr.

Mr. T
Benutzer
Beiträge: 64
Registriert: 09.01.2005, 12:20
Wohnort: Johanniter

Beitrag von Mr. T »

Wenn man bei -50° Lufttemperatur kaltes Wasser in die Luft wirft, fällt es als Wasser zu Boden.
Wenn man heisses Wasser bei derselben Lufttemperatur in die Luft wirft, gefriert es in der Luft.

D-Balkon
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 6276
Registriert: 22.02.2008, 15:39

Beitrag von D-Balkon »

Mr. T hat geschrieben:Wenn man bei -50° Lufttemperatur kaltes Wasser in die Luft wirft, fällt es als Wasser zu Boden.
Wenn man heisses Wasser bei derselben Lufttemperatur in die Luft wirft, gefriert es in der Luft.
aha, gester galileo uff pro 7 gluegt

Benutzeravatar
Nur So...
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 1650
Registriert: 07.12.2004, 10:41
Wohnort: Basel
Kontaktdaten:

Beitrag von Nur So... »

Mr. T hat geschrieben:Wenn man bei -50° Lufttemperatur kaltes Wasser in die Luft wirft, fällt es als Wasser zu Boden.
Wenn man heisses Wasser bei derselben Lufttemperatur in die Luft wirft, gefriert es in der Luft.
Boaahh eh... Ist doch schön das die Fische nicht im Eis schwimmen müssen...
Grüsse gehen an alle die es verdienen...

Mr. T
Benutzer
Beiträge: 64
Registriert: 09.01.2005, 12:20
Wohnort: Johanniter

Beitrag von Mr. T »

Bild

Benutzeravatar
teutone
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 3117
Registriert: 07.12.2004, 10:22

Beitrag von teutone »

Die inteessantere Frage ist doch ob das Bier auch gefroren war :confused:
England - für mich die Young Boys der Nationalmannschaften. © Mundharmonika 26.05.2016
D4 Reihe 1/353
Niveau sieht nur von unten aus wie Arroganz - Klaus Kinski

Benutzeravatar
ultio
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 785
Registriert: 06.12.2004, 20:32

Beitrag von ultio »

teutone hat geschrieben:Die inteessantere Frage ist doch ob das Bier auch gefroren war :confused:
NEIN und Gott sah, dass es gut war.
Trans(fair)

Benutzeravatar
Pumba
Neuer Benutzer
Beiträge: 18
Registriert: 10.01.2008, 15:47

Beitrag von Pumba »

Mr. T hat geschrieben:Wenn man bei -50° Lufttemperatur kaltes Wasser in die Luft wirft, fällt es als Wasser zu Boden.
Wenn man heisses Wasser bei derselben Lufttemperatur in die Luft wirft, gefriert es in der Luft.
hää?? das verdampft doch? nid?

bitte um aufklärung :D

Benutzeravatar
Gollum
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 1057
Registriert: 07.12.2004, 23:30
Wohnort: 4059

Beitrag von Gollum »

Pumba hat geschrieben:hää?? das verdampft doch? nid?

bitte um aufklärung :D
Isch relativ simpel. D Hälfti hesch jo scho sälber erklärt. Durchdas s heisse Wasser schnäller verdunschtet reduziert sich einersits s Volume vo däm Teil, wo no im flüssige Aggregatszuestand isch und anderersits entzieht d Verdunschtig im Wasser Wärmi (Verdunschtigskälti), was dr Grierprozäss zuesätzlich beschleunigt.



@ultio: Kas si, dass s Fanta schlicht und eifach no mehr Zucker beinhaltet als s Cola? Und wenn nid, sins halt anderi dichte-beiflussendi Inhaltsstoff, wo dr Gfrierpunkt vom Fanta erniedrige.

rotzlöffel
Benutzer
Beiträge: 39
Registriert: 20.09.2006, 16:56
Wohnort: 4053

Beitrag von rotzlöffel »

wemmer scho bi däm thema sinn: mir hänn im büro gescht en ei uffe balkon gleggt. dasch hütt am morge gar nit gfroore gsi. hänn eier e natürliche frostschutz, oder isch unsere balkon gheitzt? :confused:

Benutzeravatar
Gollum
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 1057
Registriert: 07.12.2004, 23:30
Wohnort: 4059

Beitrag von Gollum »

Weder noch. Eifach e relativ gringe Wasserghalt im vgl. zb. zue ere Tomate...

rotzlöffel
Benutzer
Beiträge: 39
Registriert: 20.09.2006, 16:56
Wohnort: 4053

Beitrag von rotzlöffel »

potzdunner! me lernt nit uss.

jetzt isch dr chef grad uuse go d palme schüttle, zum luege, ob eiwiss würklig nit gfriert. das gitt wieder stritt mit dr physiotherapie vo vis-a-vis.

team17
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 762
Registriert: 02.01.2005, 14:31

Beitrag von team17 »

Gollum hat geschrieben:
@ultio: Kas si, dass s Fanta schlicht und eifach no mehr Zucker beinhaltet als s Cola? Und wenn nid, sins halt anderi dichte-beiflussendi Inhaltsstoff, wo dr Gfrierpunkt vom Fanta erniedrige.
Der Gefriepunkt bzw. eben die Gefrierpunktserniedrigung hatt doch nichts mit der Dichte zu tun, sondern mit den gelösten Substanzen im Wasser. Beim Fanta müssen also einfach mehr Substanzen (egal welche) im Wasser gelöst sein als beim cola ligth.

Antworten