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Wieso gefriert ... auf dem Balkon?
Verfasst: 08.01.2009, 14:49
von ultio
Wieso gefriert das Cola aber nicht das Orangina auf dem Balkon?
Verfasst: 08.01.2009, 14:53
von Nur So...
ultio hat geschrieben:Wieso gefriert das Cola aber nicht das Orangina auf dem Balkon?
evtl. hat ja das Orangina einen tieferen Gefrierpunkt oder eine andere Atmosphäre als das Cola....
Verfasst: 08.01.2009, 14:53
von BB85
Also weil Fanta mehr chemische Bestandteile enthält als Cola , friert es nicht bzw. später.
Verfasst: 08.01.2009, 14:56
von Black Squad
Pestizide in Orangenlimonaden
von Deborah Rast
Spanische Forscher haben in ganz Europa Orangenlimonaden untersucht und diverse Pestizide entdeckt. Coca-Cola Schweiz beruhigt: Alles sei sicher.
In der britischen Presse tobt die Fanta-Schlacht. Grund: Am stärksten mit Pestiziden belastet waren die Getränkeproben made by Coca-Cola aus Grossbritannien. Bis zum 300-Fachen des für Trinkwasser erlaubten Wertes an Pestiziden fanden die Forscher. Weniger extrem war der Wert bei dem fruchtsafthaltigen Süssgetränk von Coca-Cola aus der Schweiz: Hier wurde der für Trinkwasser geltende Grenzwert «nur» um das rund Neunfache überschritten, allerdings mit insgesamt vier verschiedenen Pestiziden.
Gerade der Pestizid-Mix könnte laut den Autoren der Studie der Universität *Jaén aber gefährlich sein; die Wechselwirkung der Stoffe sei wenig erforscht. Anders sieht das die Firma Coca-Cola, die die gefundenen Pestizide für ungefährlich hält: «Es sind sehr geringe Mengen an Pestiziden. Das Getränk ist absolut in*nerhalb der Sicherheitsstandards», so Philipp Bodzenta, Sprecher von Coca-Cola Schweiz. Und der Zürcher Kantonschemiker Rolf Etter beruhigt: Solche Mengen Pestizide seien für die Gesundheit absolut ungefährlich.
Konsumentenschützerin Simonetta Sommaruga dagegen ist über das Ergebnis der Studie schockiert: «Man erwartet nicht im Geringsten, dass Pestizide in Limonaden sind.» Brausen wie Fanta seien gerade bei Kindern sehr beliebt und diese reagierten oft sensibler auf Pestizide als Erwachsene. Ob Coca-Cola nun seine Produktionsme*thoden anpasst oder gar auf Bioorangen umstellt, ist nicht bekannt.
http://www.20min.ch/news/kreuz_und_quer/story/14025755
Verfasst: 08.01.2009, 15:17
von ultio
Beim Cola handelt es ich übrigens um eine Light Version. Das könnt ja vielleicht einen Einfluss auf den Gefrierpunkt ausüben.
Verfasst: 08.01.2009, 15:18
von Rey2
ultio hat geschrieben:Beim Cola handelt es ich übrigens um eine Light Version. Das könnt ja vielleicht einen Einfluss auf den Gefrierpunkt ausüben.
stimmt. ich glaube je mehr (kristall-)zucker, desto tiefer der gefrierpunkt. wenn man zum beispiel ein sorbet selbst macht und da zuviel zucker oder alkohol drin hat, gefriert es fast gar nicht mehr.
Verfasst: 08.01.2009, 15:48
von Mr. T
Wenn man bei -50° Lufttemperatur kaltes Wasser in die Luft wirft, fällt es als Wasser zu Boden.
Wenn man heisses Wasser bei derselben Lufttemperatur in die Luft wirft, gefriert es in der Luft.
Verfasst: 08.01.2009, 15:54
von D-Balkon
Mr. T hat geschrieben:Wenn man bei -50° Lufttemperatur kaltes Wasser in die Luft wirft, fällt es als Wasser zu Boden.
Wenn man heisses Wasser bei derselben Lufttemperatur in die Luft wirft, gefriert es in der Luft.
aha, gester galileo uff pro 7 gluegt
Verfasst: 08.01.2009, 16:02
von Nur So...
Mr. T hat geschrieben:Wenn man bei -50° Lufttemperatur kaltes Wasser in die Luft wirft, fällt es als Wasser zu Boden.
Wenn man heisses Wasser bei derselben Lufttemperatur in die Luft wirft, gefriert es in der Luft.
Boaahh eh... Ist doch schön das die Fische nicht im Eis schwimmen müssen...
Verfasst: 08.01.2009, 16:09
von Mr. T
Verfasst: 08.01.2009, 16:40
von teutone
Die inteessantere Frage ist doch ob das Bier auch gefroren war

Verfasst: 08.01.2009, 16:49
von ultio
teutone hat geschrieben:Die inteessantere Frage ist doch ob das Bier auch gefroren war
NEIN und Gott sah, dass es gut war.
Verfasst: 08.01.2009, 16:51
von Pumba
Mr. T hat geschrieben:Wenn man bei -50° Lufttemperatur kaltes Wasser in die Luft wirft, fällt es als Wasser zu Boden.
Wenn man heisses Wasser bei derselben Lufttemperatur in die Luft wirft, gefriert es in der Luft.
hää?? das verdampft doch? nid?
bitte um aufklärung

Verfasst: 08.01.2009, 17:07
von Gollum
Pumba hat geschrieben:hää?? das verdampft doch? nid?
bitte um aufklärung
Isch relativ simpel. D Hälfti hesch jo scho sälber erklärt. Durchdas s heisse Wasser schnäller verdunschtet reduziert sich einersits s Volume vo däm Teil, wo no im flüssige Aggregatszuestand isch und anderersits entzieht d Verdunschtig im Wasser Wärmi (Verdunschtigskälti), was dr Grierprozäss zuesätzlich beschleunigt.
@ultio: Kas si, dass s Fanta schlicht und eifach no mehr Zucker beinhaltet als s Cola? Und wenn nid, sins halt anderi dichte-beiflussendi Inhaltsstoff, wo dr Gfrierpunkt vom Fanta erniedrige.
Verfasst: 08.01.2009, 17:24
von rotzlöffel
wemmer scho bi däm thema sinn: mir hänn im büro gescht en ei uffe balkon gleggt. dasch hütt am morge gar nit gfroore gsi. hänn eier e natürliche frostschutz, oder isch unsere balkon gheitzt?

Verfasst: 08.01.2009, 17:30
von Gollum
Weder noch. Eifach e relativ gringe Wasserghalt im vgl. zb. zue ere Tomate...
Verfasst: 08.01.2009, 17:41
von rotzlöffel
potzdunner! me lernt nit uss.
jetzt isch dr chef grad uuse go d palme schüttle, zum luege, ob eiwiss würklig nit gfriert. das gitt wieder stritt mit dr physiotherapie vo vis-a-vis.
Verfasst: 08.01.2009, 18:39
von team17
Gollum hat geschrieben:
@ultio: Kas si, dass s Fanta schlicht und eifach no mehr Zucker beinhaltet als s Cola? Und wenn nid, sins halt anderi dichte-beiflussendi Inhaltsstoff, wo dr Gfrierpunkt vom Fanta erniedrige.
Der Gefriepunkt bzw. eben die Gefrierpunktserniedrigung hatt doch nichts mit der Dichte zu tun, sondern mit den gelösten Substanzen im Wasser. Beim Fanta müssen also einfach mehr Substanzen (egal welche) im Wasser gelöst sein als beim cola ligth.